Begeisterung
für gute Weine -
eine Leidenschaft, die wir
gerne mit Euch teilen.
Unser Weingut liegt im Herzen des Markgräflerlands, direkt an der badischen Weinstraße, zwischen dem beliebten Faust-Städtchen Staufen und dem beschaulichen Winzerdorf Ballrechten-Dottingen.
Auf unseren 22 ha Rebfläche wachsen typische badische Rebsorten wie Gutedel, Spätburgunder, Grau- und Weißburgunder sowie Müller-Thurgau, aber auch internationale Rebsorten wie Sauvignon blanc und Chardonnay finden bei uns im Markgräflerland eine neue Heimat.
Wolfgang Löffler
Kellermeister
Wolfgang kümmert sich um unsere Reben und liefert den Wein an die Kunden.
Weinempfehlung:
Der Gutedel Kabinett drückt die Markgräfler Lebensart aus, er ist leicht, frisch und fruchtig. Für jede Gelegenheit der passende Begleiter!
Andreas Löffler
Kellermeister
Andreas ist hauptverantwortlich für den Keller und den Ausbau unserer Weine.
Weinempfehlung:
Unser Black For Rest Weißweinvcuvée ist in der Zusammenstellung einzigartig und die Rebsorten passen gut zueinander. Ideal zu einem schönen Essen.
Moderne Kellertechnik und sorgfältige Verarbeitung schützen den Charakter der natürlichen Aromen und dienen als Wegbereiter des vollendeten Geschmacks: Schonendes Abpressen, behutsame Vergärung und die nötige Ruhezeit lassen großartige Weine entstehen.
Getreu dieser Philosophie bringt Andreas Jahr für Jahr ausgezeichnete Weine und Winzersekte mit fein ausbalanciertem Bukett und harmonischer Säure hervor.
0 ha
Rebfläche
0+
Rebsorten
0 h
Sonne p.a.
0
Generationen
Unsere 22 ha Rebfläche liegen in den sonnigen Hanglagen von Castell- und Fohrenberg, eingebettet in die malerische Hügellandschaft des Markgräflerlands. Die steilen Hanglagen am Castellberg mit ihren eindrucksvollen Trockenmauern sind weit über die Landesgrenzen hinaus als wertvolles Natur- und Kulturerbe bekannt.
Die lehmigen Lößböden speichern nicht nur das Wasser wie ein Schwamm, sondern auch die Wärme, welche nachts wieder abgegeben wird; dies fördert das kräftige Wachstum des Rebstocks und die Geschmacksqualität der Trauben.
Die Arbeit im Weinberg richten wir traditionell nach den Richtlinien des kontrolliert umweltschonenden Weinbaus aus: Begrünte Hänge fördern das ökologische Gleichgewicht und bewusst reduzierte Erträge die ausgeprägte Kraft der Trauben. Wein ist von Natur aus unverwechselbar. Doch erst durch den Einsatz, die Erfahrung und das Können von Wolfgang und Andreas kann er unvergesslich werden.
Unser Ziel ist, dem Markgräfler Terroir, dem mediterranen Klima und den traditionellen wie auch den internationalen Rebsorten ein unverwechselbares Geschmackserlebnis zu entlocken.
Denn wir wollen für Euch Gutes noch besser machen!
1988
Das Weingut Löffler wird in Ballrechten-Dottingen gegründet.
1994
Aussiedlung und Umzug nach Staufen-Wettelbrunn
1996
Erste Erweiterung: Anbau eines Kellers samt Flaschenlager
2009
Zweite Erweiterung: Bau eines Holzfasskellers
2020
Dritte Erweiterung: Fertigstellung der Vinothek mit gemütlicher Kaminstube und neuem Weinkeller